Mosel und Burgunder Rebsorten? Das geht – und wie! Vor allem mit Leidenschaft, Zielstrebigkeit, nötigen Investment und Liebe zum Detail - wunderbar!
Alexander und Marion Rinke erwarben 2006 eine 3 ha große Parzelle, rodeten sie und
pflanzten französische Chardonnay Klone sowie geringe Mengen weiterer Rebsorten (Weiß- und Grauburgunder, Muskateller, Traminer und Viognier). In den steilen Südlagen des „Langsurer Brüderbergs“ dominiert Muschelkalk, hervorragend geeignet für Burgunder-sorten. Anschließend kamen noch eine weitere Rebfläche an der Saar dazu. Dabei wählten sie eine typische burgundische enge Pflanzung mit niedrigem Laubwald um extraktreiche Weine mit niedrigem Alkoholgehalt zu erhalten. Die Erträge werden noch dazu stark reduziert, so dass die Trauben voll ausreifen können. Die Weine vergären ausschließlich spontan mit natürlichen Hefen, weder Schönungsmittel noch Klärhilfen werden verwendet. Die Weine werden durch Gernot Kollmann vom bekannten Mittelmosel-Weingut Immrich-Batterieberg ausgebaut. Sie werden im sog. gemischten Satz ausgebaut. Dabei werden alle Rebsorten gemeinsam per Hand selektiv gelesen und gemeinsam vinifiziert was eine Komplexität der Weine garantiert. Um den Chardonnay nicht mit Holz zu überlagen finden gebrauchte Barriques Verwendung die dem Wein einen wundervollen Schmelz und sehr balancierte dezente Holznoten verleiht.
Was dabei herauskommt ist unglaublich spannend, ziemlich einzigartig und wunderbar facettenreich. Große Weine die sich herrlich entwickeln werden – sofern möglich bei den
kleinen Mengen. Ansonsten machen sie auch jetzt schon unglaublich viel Spaß.
Beschreibung folgt
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Alkoholgehalt in % Vol.: 12,5% | Restsüße: g/l |
Nettofüllmenge: 0,75 L | Säure: g/l |
Trinktemperatur: 11- 13 Grad C. | lagerfähig bis: |
enthält Sulfite | |
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Verantw. Lebensmittelunternehmer
Rinke Weine
Hauptstraße 4
54318 Mertesdorf