Im Glas so ganz anders als der Brut 1900 tänzelt der Pinot Chardonnay in einem hellen klaren Gelb mit deutlicher Perlage, umhüllt von einem feinen Duft nach frischer Brioche. Natürlich in klassischer Flaschengärung gereift und zwei Jahre auf der Hefe gelagert, präsentiert er sich mit dem Besten was die Burgundersorten zu bieten haben: Zart-nussiges Bouquet, ein wenig Vanille und reife gelbe Früchte die die Nase verführen. Auf der Zunge dann der vollmundige Auftritt der Mirabelle gepaart mit einer feinen, aber aufregenden Perlage, die den Gaumen anregt um anschließend in einem angenehm weichen Finale zu enden.
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Nur die gesündeste aromatischen Trauben aus den eher kühleren Seitentäler der Saar werden für diesen wunderbaren Riesling Sekt verwendet. Die erste Gärung verbringt der Grundwein im Holzfass was eine wunderbare Tiefe, und Cremigkeit verleiht. Stilistisch ist er aber etwas schlanker als der Jahrgang 2016, er ist mehr fokussiert und etwas straffer.
Das lange Hefelager zeigt sich gleich in der unglaublich feinen und langanhaltenden Perlage. Er ist sehr dicht und komplex und hat eine wunderbare Balance in seiner aromatischen Frucht aber auch zwischen der Säure und Dosage, so dass er sehr harmonisch wirkt. Das Schöne ist, es ist jetzt bereits ein fantastischer Sekt aber durch weitere Reife nach dem Degogieren wird er immer weiter zulegen.
Die in den skelettreichen Schieferböden stehenden, teilweise wurzelechten Reben stammen zum Teil noch aus der Zeit um 1900, was neben Stilistik und Ausbaustil den Namen "1900 brut" erklärt.
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Alkoholgehalt in % Vol.: 12,5% | Restsüße: g/l |
Nettofüllmenge: 0,75 L | Säure: g/l |
Trinktemperatur: 8- 10 Grad C. | lagerfähig bis: 2027+ |
enthält Sulfite | |
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Verantw. Lebensmittelunternehmer
Weingut Van Volxem
Zum Schlossberg 347
54459 Wiltingen